VIRON

「フランス人が選ぶ日本一美味しいパン屋BEST3」
という企画のTV番組を思い出しました。

1位 「MAISON KAYSER」(メゾン カイザー)
2位 「PAUL」(ポール)
3位 「VIRON」(ヴィロン)
  だったかな

どこも、フランスから日本に進出してますが、

バゲットの美味しさトップは
「ヴィロン」
私もうなずけます。
パリには多い時には年3回は行っていたので、
行くたびに、バゲットやクロワッサン。

カイザーは、クロワッサンが最高
ポールは、チーズを使った「パン・オ・フロマージュ」やデニッシュ系

しかし、30年前は日本で同じように同じ味で食感で食べる事は
無理かと思っていました。諦めていました・・・・粉も水も、湿度も違うのだからと・・・・

しかし、最近、美味しくなりましたね~~特に日本でのバケット、進化しました。
日本の「VIRON」のバゲットは、「レトロドール」というフランス製直輸入の小麦粉を使っていて
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香りがとても強く、外はカリカリ、中はもちもちで、噛むほどに美味しい。

日本国内のベーカリーランキングでも上位の常連で、パリのコンクールで、10年間で7回の優勝を手にしている王者の味.
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先月ランチで寄った「VIRON 丸の内店」バゲットは、お替り自由。
ついつい食べ過ぎてしまう・・・・
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サラダとバゲットで十分
美味しくいただきました。

ここ「ヴィロン」の日本の社長が

あの行列のできる高級食パン「セントル・ザ・ベーカリー」を出したようです。

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

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高森 延子

高森 延子
ファーストビューティハウスの高森延子
です。エステの事、美容の事、グルメ
など女性が興味を持つ情報を発信していきます。

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