「だし道楽 焼きあご入り」自販機で

銀座から新橋を散策中
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見つけました。駐車場前にたたずむ

「だし」の自動販売機。

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広島県呉市にある、二反田醤油が直営する
「うどん屋 だし道楽」ここから、このだしが全国に広がりました。TVでも話題に。
ここの自慢は
「あご」と呼ばれるトビウオを炭火で焼いた「焼きあご」と「昆布」が丸ごと入った

「だし道楽 焼きあご入り」。

あっさりとして甘目の、あごの風味がとっても美味しいだし。

のど越しの良い細麺が相性ばつぐん。


このだし道楽を40CCに対し水300CCでおうどんの汁ができあがり。

卵かけごはん、釜玉うどん、お豆腐などにそのままかけても良し
パスタb、みそ汁、野菜炒め、チャーハン、の隠し味に。

お水で希釈し、鍋、煮物、おでん、炊き込みご飯にもOK

山梨でいうテンヨの「ビミサン」と同じ使い方ですね(笑)

でも、あごだしの利いた、美味しさはまた別物。美味しいです。


中の焼きあごは最後、取り出し刻んでお料理に使得るようです。
それも楽しみ。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

マツコさん絶賛の「菊水堂のできたてポテトチップ」

「マツコの知らない世界」で取り上げられた「菊水堂の、できたてポテトチップ」IMG_1865_convert_20171001133251.jpg

買ってしまいました~~~
禁断のポテチ~~~
あああああ~~~~
話題のモノは検証してみないとね。(笑)

国内産のじゃがいもを100%使用、沖縄の塩をさらに焼いた「焼き塩」味が、シンプルにして絶品。

基本的にはナチュラルローソンとデパート、通販のみの取り扱い。このレア感も魅力のひとつなのでしょう。

工場製造年月日から賞味期限約2週間。
脂が酸化されないので、軽く匂いもいいし、何といっても胃もたれがない。
美味しい。


え????普通胃もたれするの??ですって??
はい、いつのころからか、ポテチは胃もたれトップのお菓子でした。


しかし
このポテチ 胃もたれしない・・・・

流石 マツコさん

伊達に、大食ではない、旨いもの知ってますね

テーマ : ポテトチップス
ジャンル : グルメ

銀座 「神田川」でランチ

タクシーのおじさんに「銀座8丁目の~~~」というと

「神田川のウナギが食べたいですなあ」と言っていた。

近くなのでランチに寄ってみたら

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美味しい・・・柔らかくふっくらしたウナギ肝のお吸い物、煮物、温泉卵とおそうめん、などなど
丁寧なお仕事を感じられるお料理です。

創業明治3年。初代店主、赤太郎より6代を数える「神田川」。
蒲焼、白焼、鰻づくしの割烹コースなど、江戸前の技を活かしたお料理は
銀座の老舗ならでは。銀座KMビル地階の現在の店舗にもかつての面影を残した
お座敷個室をしつらえており、 ご接待、ご商談などのご宴会に広く
ご利用いただいております。=
(HPより)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

「シャインマスカット大福」

「うさぎや」さんの

シャインマスカット大福~~~

この季節が楽しみ

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大きなシャインマスカットと練乳そして、潰し餡が

白い自家製のお餅に包まれなんとも美味しいのです。


見事に調和した、シャインマスカットと大福。

お勧めです。

テーマ : 山梨
ジャンル : 地域情報

吉祥寺ハーモニカ横丁

先週久しぶりに吉祥寺
狭い通路に、人気のお店が並ぶ 「ハーモニカ横丁」

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 その中でも常に行列の絶えない  「スパ吉」何年も前から行列は絶えない・・・・その秘密は

やっぱり、「美味しい~~~」が一番

いまや、「インスタ映え」する料理やスイーツ店の行列が多い中

味を好み、舌を満足させたい人達も当然多い。

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働く方々も「カッコイイ」のです。「竹ノ内豊」似のシェフ?は厨房の中で目立っています。

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博多「やまや」の明太子とウニといかのバター風味。と 同じく明太子とイカにシソをトッピング

生めんの美味しさを味わえるお店です。美味しかった~~~

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

プロフィール

高森 延子

高森 延子
ファーストビューティハウスの高森延子
です。エステの事、美容の事、グルメ
など女性が興味を持つ情報を発信していきます。

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